+375 (29) +375 (33)
354-72-22

К замку Чёрной Панны

timthumb (32)

Маршрут: Мозырь – Дуды – Ивье – Липнишки – Суботники – Жемыславль – Трокели – Геранены

Программа двухдневного тура

По всему былому Великому княжеству известна история любви Жигимонта Августа и Барбары Радзивилл. Молодые люди, обвенчанные тайно, перенесли множество трудностей бок о бок, отстояли свою любовь, но Барбара не прожила и года после признания её королевой… Говорят, что её отравили.Безутешный король сохранил верность Барбаре до конца жизни, супругу же свою похоронил в крипте виленского Кафедрального костёла. С тех пор появилась легенда, что тень Барбары переселилась в Несвиж и стала появляться в замке и окрестностях. Назвали её Чёрной Панной, Чёрной панной Несвижа…

Но мало кто задумывается о том, что нет ни одного свидетельства, где бы говорилось, что Барбара бывала в Несвиже. Она была родной сестрой Николая Радзивилла Рыжего, чья резиденция находилась в Биржах. Молодые годы она провела в Вильне. Но есть в Беларуси замок, где Барбара дествительно жила, когда была замужем за одним из самых влиятельных и богатых магнатов ВКЛ, воеводой Станиславом Гаштольдом. Туда мы и направимся.

Первое место, которое мы посетим — костел Рождества Девы Марии в деревне Дуды. Деревянный храм сохранился с 1772 года! Это яркий пример народной архитектуры, который обязательно стоит осмотреть.

В нескольких километрах от деревни находится уникальное белорусское местечко Ивье. Его называют «белорусский Иерусалим». Несмотря на небольшие размеры в местечке есть православная церковь и католический костёл, татарская мечеть и иудейская синагога. Около костёла стоит статуя

Христа, благословляющая город. Она является копией знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Вот такая вот белорусская Бразилия.

В Липнишках и Суботниках мы осмотрим неоготические костёлы.

Костёл святого Казимира в Липнишках и костёл святого Владислава в Суботниках вызовут у вас неподдельное восхищение. Также с Суботниках мы посетим крипту-усыпальницу рода Уместовских, фундаторов костёла.

Кстати Суботники – родина Зенона Позняка.

Но самый заметный след на нашей земле оставил этот род в соседнем Жемыславле, где они возвели великолепный дворец в середине XIX ст., копию королевского дворца в варшавских Лазенках. В конце XIX столетия Владислав Уместовский передаст усадьбу под научную базу Виленского университета, в Первую мировую немцы откроют здесь курорт, при советах… всё пришло в запустение и дворец нуждается в срочной помощи реставраторов, а вообще – в хорошем хозяине.

В Трокелях стоит санктуариум (святыня) Матери Божьей. В 250-летнем храме находится чудотворная икона Матери Божьей, к которой каждое лето стекаются тысячи пилигримов.

И вот мы в Геранёнах, в которых с 1537 по 1542 жила Барбара, выйдя замуж за новогрудского воеводу Станислава Гаштольда. После смерти мужа паненка опять переехала в Вильню, где и произошло её знакомство с будущим королём… И хоть от старинного замка Гаштольдов до наших дней дошли лишь руины, тем не менее замковый костёл святого Николая наверняка еще помнит клятву верности сановных супругов.

Добавить комментарий

Copyright 2015, Best Way

Яндекс.Метрика